Диетология — это раздел медицины, изучающий вопросы правильного питания. Основная задача науки — обоснование подходов к питанию и подбор наилучших вариантов диеты при лечении острых и хронических заболеваний. Главный принцип современной диетологии — создание оптимальных условий для жизни человека с учетом индивидуальных особенностей его организма.
Для чего нужна диетология?
Выделяют три основных раздела диетологии:
- Рациональное питание. Это правильный, научно обоснованный повседневный рацион. Понятие включает соблюдение правил гигиены при приготовлении и употреблении пищи, а также ежедневный набор продуктов, сбалансированный по количеству питательных веществ.
- Диетическое питание. Это рациональное меню обычного, практически здорового человека, в анамнезе которого нет серьезных заболеваний. Такое питание разрабатывается с учетом особенностей физиологии (возраст, пол, масса тела) и внешних факторов (время года, профессия и так далее). Именно вышеперечисленные показатели определяют интенсивность метаболизма, скорость биохимических реакций. Основной принцип диетологии — учет индивидуальных особенностей организма человека при подборе оптимального рациона. Рациональным питанием занимается медицинская диетология.
- Лечебное питание. Это одно из направлений терапии различных заболеваний, наряду с медикаментозным и физиолечением. Диетологи определяют продукты, которые нужно добавить или исключить из рациона, чтобы ускорить выздоровление. Правильная диета облегчает течение болезни и ускоряет процесс реабилитации.
Важность диеты
Основа данного направления — лечебное питание и практическая диетотерапия. Главным принципом при назначении диеты, от которого зависит эффективность лечения, является индивидуальность. То, что помогло одному пациенту не обязательно будет эффективно для другого. Многое зависит от особенностей организма.
Правильно корректируя количество микро- и макроэлементов, минералов, витаминов и других веществ, диетолог в ручном режиме регулирует биохимические процессы в организме пациента. При составлении диеты специалисты обязательно учитывают:
- сбалансированность рациона (пища должна содержать все необходимые организму вещества и восполнять потерянные микроэлементы);
- энергетическую ценность продуктов (если человек хочет избавиться от лишнего веса, он должен тратить больше калорий, чем потребляет);
- процесс приготовления пищи, способ обработки продуктов (необходимо по максимуму сохранять полезные вещества и стараться исключать токсины);
- режим питания (должен соответствовать активности человека, характеру работы и образу жизни).
Как правильно питаться?
Правильное питание — это разнообразная, свежая, полезная для здоровья пища, которая принимается ежедневно, примерно в одно и то же время.
Основные правила:
- Разнообразие рациона. При составлении программ рационального питания врачи всегда тщательно рассчитывают содержание питательных веществ и калорийность рациона. Если еда разнообразная, свежая, включает себя продукты растительного и животного происхождения, то можно быть уверенным в том, что организм получит все необходимые питательные вещества.
- Режим питания. Рекомендуется принимать пищу регулярно, в одно и то же время, удобное для данного конкретного человека. Это способствует выработке условного рефлекса. При приближении времени завтрака, обеда или ужина в желудке начнет автоматически выделяться желудочный сок, что создает оптимальные условия для переваривания пищи. Питаться нужно часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями. Это более полезно и физиологично. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, что приводит к перееданию и появлению лишнего веса.
- Соблюдение энергетического баланса. За последние сто лет человек резко снизил физическую активность. Соответственно, упали энергозатраты организма. Если раньше для нормальной работы нужно было потреблять 4000 Ккал, то сегодня достаточно 2400 Ккал. Крайне важно съедать столько калорий, сколько было потрачено в течение дня. В противном случае в организме образуется избыток питательных веществ, который откладывается в виде подкожного жира.
Программу питания составляют после проведения биоимпедансного анализа, который точно показывает, как устроен метаболизм в организме больного. Анализ учитывает множество факторов (возраст, пол, вес, скорость обмена веществ, образ жизни, количество жидкости, жира и так далее), что позволяет разработать оптимальный рацион питания.
Почему лучше обратиться к специалисту?
При появлении лишнего веса или, наоборот, его нехватке, рекомендуется обратиться к диетологу, причем чем раньше, тем лучше. В обязательном порядке визит к доктору необходим пациентам, в анамнезе которых имеются следующие патологии:
- сахарный диабет;
- патологии щитовидной железы;
- аллергия;
- хронические патологии сердца, сосудов;
- заболевания органов пищеварения;
- онкология.
При данных болезнях часто происходят резкие колебания веса, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Подбор правильной, сбалансированной диеты поможет улучшить качество жизни. Проблемы с весом могут возникнуть не только у взрослых, но и у детей. Если ребенок имеет склонность к анорексии или ожирению, то ему нужна консультация диетолога. Различные хронические заболевания, сахарный диабет первого типа, хронические патологии органов пищеварения также являются показанием для визита к специалисту.
В Южно-Сахалинске квалифицированные диетологи ведут прием в медицинском центре «Гармония». С каждым пациентом ведется индивидуальная работа, с учетом его возраста, пищевых привычек, психотипа, образа жизни, уровня двигательной активности. В клинике имеется собственная лаборатория, что позволяет пройти все нужные обследования в одном месте. Это удобно и существенно экономит время. По итогам обследования составляется индивидуальная программа коррекции веса.
Записаться на прием к специалисту можно прямо сейчас, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.